instagram

@soratemplates

Sunday, August 29, 2021

Mengenal Teman Kreasi, Langkah Nyata Smartfren Menggandeng UMKM Sumatera dalam Bersinergi

9:53 AM 0 Comments


Tahun antara 2011 – 2021 adalah masa-masa di mana saya menggeluti profesi sebagai pelaku UMKM di Aceh sebelum pada akhirnya menjadi working mom. Berusaha untuk tetap bertahan dengan kondisi usaha yang naik ataupun turun. Di saat itu lah dibutuhkannya ilmu juga sinergi dalam mengembangkan bisnis yang ada. Sinergi itu bisa didapatkan di mana saja, mulai dari bagaimana membangun relasi dengan para suplier, menjaga kepercayaan dari konsumen, dan juga mengikuti komunitas-komunitas dan kegiatan-kegiatan yang dapat berpengaruh positif pada diri dan usaha yang telah dijalankan.

Sinergi dari komunitas tersebut salah satunya saya dapatkan dari Smartfren Community. Komunitas yang anggotanya tersebar di seluruh Indonesia ini memberi warna baru dan ilmu baru pada kehidupan saya. Komunitas tersebut berpengaruh bukan hanya pada soft skill para anggotanya namun juga menjadi wadah berkolaborasi pelaku UMKM yang tergabung dalam Teman Kreasi.

Teman Kreasi diluncurkan pada Maret 2021 dengan tujuan memberi kesempatan berpeluang generasi milenial dalam industri kreatif dan mempelajari sociopreneurship. Logo Teman Kreasi ini pun cukup unik, logo yang menampilkan bentuk anyaman berwarna pink tua (fuschia) ini sebenarnya memiliki makna filosofi adanya kolaborasi kreasi atau disebut juga kokreasi, lazim disebut sinergi. Makna yang lebih dalam dari logo tersebut adalah adanya kebutuhan bersinergi kreasi dalam menciptakan produk unggulan yang kreatif dan memiliki daya jual tinggi di masyarakat. 

Selain itu misi dari Teman Kreasi adalah mengembangkan semangat kokreasi dan kewirausahaan sosial bagi generasi muda serta membuka peluang tumbuhnya sektor ekonomi UMKM kreatif di berbagai daerah di mana Smartfren Community berada.

Teman Kreasi telah tersebar di 30 kota dengan total jumlah 32 Teman Kreasi. Untuk wilayah Aceh  di mana saya tinggal belum ada, namun untuk wilayah Sumatera ada beberapa Teman Kreasi seperti di Lampung, Pekanbaru dan Natuna. Teman Kreasi Lampung memiliki produk unggulan berupa digital accesories, Pekanbaru memiliki produk unggulan berupa forwarding, sedangkan Natuna memiliki produk unggulan berupa kerajinan dan kuliner khas Natuna. Seperti yang diutarakan Agung Sujadi, seorang penggiat Teman Kreasi Bandar Lampung, “Teman Kreasi merupakan salah satu wadah yang sangat bagus dan sangat cocok dalam mengembangkan ide kreatif dari  teman-teman baik pemuda-pemudi maupun kaum milenial yang saat ini sednag tertarik dengan kegiatan-kegiatan bisnis”. Agung menambahkan, Teman Kreasi adalah inovasi yang paling menjanjikan dan sangat mumpuni bagi teman-teman yang menjalankan bisnis UMKM.


Inovasi yang segar dan bermanfaat seperti itulah yang membawa Smartfren mendapatkan Penghargaan IDX Award bidang Sustainability selama 2 tahun berturut-turut. Pada tahun 2020 Smartfren mendapatkan penghargaan atas Smartfren Community sebagai Integrated Community Development 2020. Sedangkan pada tahun ini, 2021, Smartfren mendapatkan penghargaan atas Teman Kreasi yaitu sebagai Suistainable Innovative SME Development 2021. Dua tahun berturut-turut mendaptkan penghargaan bergengsi IDX Award, membuktikan bahwa Smartfren adalah operator telekomunikasi yang perhatian dan memberikan dampak sosial berkelanjutan yang signifikan pada masyarakat.  



Penghargaan tersebut diterima langsung oleh Djoko Tata Ibrahim selaku Deputy CEO Smartfren. Beliau menegaskan bahwa, penghargaan yang diterima selama dua tahun berturut-turut menjadi pemacu semangat untuk menjadi teman Buka Peluang dan turut serta memajukan Ekonomi Kreatif di Indonesia.

Teman Kreasi juga telah melaksanakan program-program yang bertujuan untuk memajukan UMKM anak negeri dengan membantu keberlangsungan lebih 500 UMKM yang tersebar di Indonesia. Kesempatan ini juga sekaligus membantu mereka dalam peluang digitalisasi yang sangat berguna pada masa ini.

Kehadiran Teman Kreasi dan manfaat yang diterima oleh pelaku UMKM semoga menjadi harapan baru dalam semakin berkembangnya digitalisasi UMKM yang sempat redup selama pandemi. Selamat bersinergi dalam bakti untuk negeri, Teman Kreasi.

 

Friday, July 30, 2021

Ikhtiar Melindungi Orang Tercinta Mengalahkan Ketakutan Vaksin Sebenarnya

10:01 PM 0 Comments

 


Pandemi datang ke Indonesia sudah lebih dari 2 tahun. Bukan waktu yang sebentar pandemi ini datang, menghadirkan rasa takut, khawatir, cemas, bahkan kehilangan. Begitu pula dengan saya yang haru jauh dari keluarga, melakukan tugas dan kewajiban saya di sini sebagai Ibu Pekerja sekaligus seorang istri yang dari dulu berniat mengikuti suami di mana ia beraktivitas.

Rasa takut tersebut membayangi setiap aktivitas yang ada, di dalam benak sering bermunculan begitu banyak pertanyaan. Kapan pandemi ini akan berakhir? Sampai kapan kita bisa bertahan? Kapan saya bisa berjumpa dengan orang tua dan sanak keluarga? Apakah usaha-usaha yang kita lakukan menjalani prokes sudah benar dan tidak beresiko?

Di antara sedih, gundah gulana, perasaan haru dan berduka, banyak juga para tenaga kesehatan (nakes) dan peneliti yang menyumbangkan tenaga dan fikirannya untuk menghentikan pandemi ini, dengan optimisme yang ada dalam benak, “Setiap penyakit pasti ada obatnya.” Akhirnya ditemukan vaksin, sebagai salah satu cara mengurangi dampak yang berbahaya dari penyebaran virus Covid-19 ini.

Sempat maju mundur untuk melakukan vaksinasi ini dikarenakan kekhawatiran banyak hal. Salah satunya dikarenakan tubuh saya obesitas. Saya takut obesitas punya efek vaksin yang membuat tubuh bereaksi dan akhirnya sakit. Setelah berkonsultasi dengan beberapa nakes akhirnya hati ini mantap untuk vaksin. Vaksin bukan hanya ikhtiar untuk diri sendiri, tapi vaksin adalah ikhtiar untuk menjaga orang-orang yang kita sayang.

Jadwal vaksin yang diberikan kantor saya jatuh ditangal 8 Juni 2021. Kami datang ke tempat yang telah ditentukan, yaitu di Banda Aceh Convention Hall. Ramai antrian orang-orang yang menunggu vaksin. Mulai dari screening kesehatan, pengukuran tensi darah dan beberapa pertanyaan yang diajukan oleh petugas. Alhamdulillah tidak ada masalah dan saya diizinkan vaksin. Nakes di sana menepuk-nepuk lengan saya sambil bercanda, “duh ini enak kali disuntuknya”. Hahaha pasalnya memang lengan saya berisi. Setelah vaksin tersebut saya tidak merasakan hal-hal yang ekstrem bereaksi di tubuh saya kecuali mengantuk dan lapar. Atau mungkin ini bawaan keseharian saya? Entah hihihi. Memang setelah vaksin, dianjurkan untuk tidak melakukan pekerjaan berat dan makan-makanan yang cukup dan bergizi.

SMS yang berisi sertifikat vaksin dan jadwal vaksin selanjutnya cepat sekali sampai ke handphone saya. Tanggal 6 Juli atau 28 hari kemudian saya dijadwalkan untuk vaksin ke-2. Namun karena malas untuk antri akhirnya tanggal 2 Juli saya sudah vaksin yang ke-2. Tentu dengan pertimbangan dan menghubungi para nakes apakah vaksin ke-2 saya bisa dilakukan. Dengan antrian yang tidak panjang juga proses yang lancar, akhirnya saya sukses vaksin ke-2. Sama halnya dengan vaksin pertama, efek vaksin ke-2 hanya sebatas mengantuk dan lapar. Alhamdulillah dua kali saya telah menjalani vaksin.

Vaksin atau tidak vaksin adalah pilihan masing-masing orang, namun jangan cemooh orang yang menjalankan vaksin dan jangan membuat hoax di mana-mana. Hal ini dapat menyakiti hati orang-orang yang telah berat melewati keganasi virus covid-19, bahkan orang yang kehilangan teman, sanak keluarga, anak bahkan orang tua untuk selamanya.

Setelah melakukan vaksin bukan berarti bebas protokol kesehatan, tetap ada upaya pencegahan. Banyak yang beralasan bosan di rumah terus, agar tidak bosen ada cara lain yaitu berkreasi, bekerja, menuntut ilmu bisa menggunakan Smartfren GOKIL Max. Jangan lupa untuk  download aplikasi My Smartfren karena di dalamnya ada Smartpoin yang bisa ditukar dengan hadiah-hadiah keren.

Semangat sehat, semangat berkreasi. WOW terus!

Wednesday, June 30, 2021

Tak Sabar Menanti Teknologi 5G

8:48 AM 0 Comments

 


Ready to change? Setelah beberapa tahun yang lalu dunia internet dihebohkan dengan kehadiran jaringan 4G maka sebentar lagi 5G akan lebih banyak dicari. Jaringan 4G itu sendiri adalah generasi keempat dari pengembangan teknologi telepon seluler setelah munculnya 2G dan 3G. 4G yang berarti fourth generation technology digunakan pada beberapa perlengkapan eleketronik salah satunya pada smartphone.

Sedangkan, 5G itu sendiri hadir  setelah 4G atau biasa disebut jaringan kelima pengembangan teknologi telepon seluler. 5G menawarkan kelebihan dari 4G yang berupa kecepatan berinternet yang lebih ngebut. Kecepatannya bukan main-main, kecepatn 5G digadang-gadang memliliki kecepatan data 10 sampai 100 kali lebih ngebut dibanding jaringan 4G.

Agar dapat mengikuti perkembangan teknologi yang semakin hari dituntut untuk lebih baik, Smartfren tak ingin ketinggalan. Pengujian 5G tahap kedua telah dilaksanakan oleh Smartfren yang bekerjasama dengan Kementerian Komunikasi dan Informatika (Kominfo). Pengujian tersebut dilakukan untuk menguji teknologi telekomunikasi terbaru beserta kinerjanya. Skenerio uji coba berbagai perangkat dengan ujicoba pemutaran video 360, Virtual Reality (VR), Augmented Reality (AU), VR Game serta Modem WiFi (pada Smartfren lebih dikenal dengan MiFi).

Beberapa tahun sebelumnya, pada tahun 2019, Smartfren telah melakukan pengujian 5G untuk pertama kali. Dengan penggunaan frekuensi 28 GHz di Marunda, Jawa Barat. Kecepatan pengujian terseut tembus hingga 8,7 Gbps. Pengujian tersebut dengan menggunakan skenario 5G sebagai pengendalian jalur logistik pengiriman barang dan juga aplikasi pemeliharaan peralatan produksi. Pengujiannya dilakukan di restricted area dengan drone dan teknik Virtual Reality (VR).

Pembukaan acara 5G Trial  Kominfo tahap ke dua. digelar pada Kamis, 17 Juni 2021 di Jakarta. Acara inipun dilakukan melalui aplikasi zoom. Direktur Standardisasi Perangkat Pos dan Informatika Kominfo, Mulyadi, S.T., M.T. mengemukakan bahwa uji coba tersebut memiliki tujuan melihat seberapa efektif penggunaan frekuensi tinggi untuk layanan 5G. Mulyadi menambahkan dengan uji coba tersebut juga dapat mendorong inisiatif ekosistem baru, use case baru, atau aplikasi layanan baru yang bisa digunakan di layanan 5G.

ZTE dan Qualcomm mendukung acara uji coba 5G ini. Hasil pengujian pada Galeri Smartfren yang ada di Jl. Sabang Jakarta Pusat menunjukkan hasil yang memuaskan. Kecepatannya lebih dari 1,8 Gbps pada modem dan MiFi dan 5G yang merupakan perangkat Customer Premise Equipment (CPE).

Pengujian tersebut dilakukan dengan cara Menghubungkan headset VR dan AR menggunakan MiFi. Setelah itu dilakukan penayangan video VR Wonderful Indonesia yang dimiliki Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif. Nampak pada pengujian tersebut, video yang ditayangkan sangat lancar. Streaming game VR dengan menggunakan laptop gaming dan penggunaan headset AR menjalankan perintah dengan pengunaan koneksi 5G.

Warren Huang yang merupakan Chief Marketing Officer ZTE Indonesia dan Shannedy Ong yang merupakan Managing Director Qualcomm Indonesia menyambut baik kehadiran 5G pada Smartfen. 5G dipercayai dapat menciptakan inovasi dan pengembangan yang semakin baik.

Walaupun jauh di Aceh, saya juga mengikuti acara 5G Trial Kominfo yang bekerja sama dengan Smartfren dengan menggunakan aplikasi zoom. Bagi yang tidak sempat ikut acara tersebut tidak perlu bersedih karena bisa dilihat melalui klik link DI SINI.  Saya sudah tak sabar dan ikut penasaran teknologi 5G ini bisa masuk ke Aceh. Tentu hal ini dapat membantu pekerjaan saya yang membutuhkan internet yang lebih ngebut lagi dibandingkan 4G yang saya gunakan. Ah, tak sabar.

 

Saturday, May 29, 2021

Gokil MAX, Gokil yang Bisa Bermanfaat

8:26 AM 0 Comments

 


Saat ini banyak hal yang bisa kita lakukan di rumah dengan bermodalkan internet. Kegiatan yang bermanfaat bisa kita lakukan di tempat tinggal kita sekarang walaupun kegiatan ke luar kota agak terbatasi semenjak pandemi Covid-19. Kegiatan bermanfaat yang kita bisa lakukan seperti bekerja, berjualan, atau bahkan silaturahmi dengan rekan dan keluarga nun jauh di sana melalui video call, masih  bisa kita lakukan.

Untuk orang-orang yang memiliki semangat gokil untuk melakukan kegiatan yang bermanfaat tadi bisa menggunakan sesuatu yang gokil yang beberapa waktu lalu baru diluncurkan oleh Smartfren. Ya, dia bernama Smartfren Gokil MAX.  Paket Smartfren Gokil Max didukung dengan jaringan Smartfren yang merupakan 100% 4G LTE. Kuotanya juga besar, bisa mencapai hingga 36GB yang bisa dipakai 24 jam sepuasnya.

Smartfren Gokil MAX ini diperuntukan bagi orang-orang yang memiliki semangat gokil yang biasa menggungakan internet untuk berkarya, sehingga pengalaman berinternetnya lebih maksimal dengan kecepatan penuh ditambah dengan kuota yang cukup besar. Kuota ini bisa digunakan di seluruh aplikasi.

Smartfren Gokil Max ini bisa kalian peroleh di total 144 kota yang meliputi provinsi Jawa Barat, Jawa Timur, Jawa Tengah, Sumatera Selatan, dan Sumatera Utara. Duh namun sayangnya masih blom sampai di Aceh ya, mudah-mudahan dalam waktu dekat dapat terealisasi.

Kenapa sih Gokil MAX ini sangat spesial? Jawabannya, karena selain kuota yang sudah besar, Smartfren Gokil MAX ini memiliki kuota lokal  yang berbeda dari yang lain karena dapat meng-cover banyak kota, kabupaten, bahkan provinsi. Jaringan khusus ini memberikan pengalaman berinternet lebih  maksimal selama 24 jam penuh. Kuota lokal ini bisa digunakan di kota asal yang tercantum pada kartu perdana Smartfren Gokil Max tersebut. Diharapkan keleluasaan ber-internet menggunakan kuota lokal Smartfren Gokil MAX ini dapat mendukung program pemerintah guna pencegahan penyebaran Covid-19.  Kegiatan-kegiatan berinternet seperti yang sudah saya sebutkan di awal, menjadi semakin lancar dengan kuota lokal dari Smartfren Gokil MAX.

Eh, tapi jangan khawatir ya, bagi teman-teman yang harus ke luar kota untuk alasan tertentu gak usah panik. Kuota Smartfren Gokil MAX ini dibekali juga dengan kuota nasional yang bisa teman-teman pakai di kota mana saja yang teman-teman datangi. Selain  kuota lokal dan kuota nasional, paket Smartfren Gokil MAX ini juga dibekali dengan kuota Extra yang bsia dipakai pada pukul  01.00-05.00. Cocok banget deh buat yang biasa nyari inspirasi di dini hari.

Udah paling bener kalau mau hemat, dengan menggunakan  kuota-kuota yang diberikan itu dari paket Smartfren Gokil Max. Paketannya lengkap dengan harga yang cocok untuk kaula muda. Pelanggan Smartfren baru yang belum menginstal aplikasi My Smartfren juga bisa tambah senang karena bisa mendapatkan Bonus Kuota sebesar 5GB. Gampang banget dapetinnya cukup dengan mengunduh pertama kali aplikasi My Smartfren. Di Aplikasi ini teman-teman bisa dapet info menarik, penukaran poin, maupun info hadiah-hadiah yang WOW.

Bagi teman-teman yang di kotanya sudah tersedia paket Smartfren Gokil MAX, gak usah mikir lama-lama lagi. Buruan!

Saturday, February 20, 2021

Serunya Motivasi Kepenulisan di Kelas Online Smartfren Community

1:24 AM 0 Comments



Sedikit cerita, saya senang menulis semenjak duduk di bangku SMP. Bermulai dari cerita-cerita ringan, curhatan-curhatan galau, sampai tugas dari sekolah. Lambat laun hobi ini terasa melekat di keseharian. Semakin lama, hobi ini semakin saya seriusi sampai sekarang.

Seperti halnya kehidupan, naik  dan turun seakan wajar. Begitu pula dengan pengalaman saya  di bidang kepenulisan. Karena aktivitas rumah tangga dan ritme hidup, membuat saya pada akhirnya sempat fakum di dunia kepenulisan.

Beberapa kali saya pandangi tulisan-tulisan saya yang dulu, saat masih aktif menulis. Kosa kata, kesesuaian tema, sampai alur yang begitu hidup terasa berbeda jauh saat saya memutuskan akan menulis lagi setelah terhenti cukup lama.

Beruntung rasanya, mendapatkan kesempatan   menjadi pemandu acara pada kelas Online Smartfren Community yang Berjudul “Berdaya dengan Menulis”. Kelas Online tersebut menghadirkan pembicara dari Aceh yang bernama pena Ihan Nurdin. Biasa disapa Kak Ihan. Kak Ihan ini adalah seorang jurnalis, pemimpin redaksi Acehtrend, dan cerpenis.

Di kelas itu saya merasa semangat menulis terkumpul kembali. Bukan itu saja kak Ihan banyak memberikan tips-tips asik seputar kepenulisan.

Kak Ihan banyak mendapatkan pengargaan di bidang kepenulisan, selain itu kak Ihan sendiri aktif memberikan kelas-kelas kepenulisan secara offline di Aceh. Sebelum bergabung di dunia jurnalistik Kak Ihan juga aktif menulis cerpen, kegiatan menulis yang Ia masih jalani juga sampai sekarang.

Berdaya dengan menulis. Kak Ihan menjelaskan arti berdaya dengan menulis, yaitu kita mempunyai kekuatan, kita bisa berdaya secara finansial, bisa menjadi diri kita sendiri dengan kegiatan-kegiatan menulis, dan dari kegiatan itu bisa berdampak kepada orang lain. Kak Ihan bercerita tentang tagline favoritnya “Perempuan yang berdaya memberdayakan perempuan”. Itu yang membuat ia mulai mencoba berbagi dengan pengetahuan yang ia miliki di bidang kepenulisan.

Berdaya menulis artinya  bisa mandiri, bisa berdikari, berdiri di kaki sendiri dengan kegiatan yang kita lakoni, seperti kegiatan tulis menulis. Bisa jadi hobi menulis itu dapat dikomersialkan atau bisa mengasilkan uang.

Ada pertanyaan menarik dari akun instagram @walvenardo, “apa yang harus kita lakukan sebelum memulai menulis, apaka dengan mengikuti workshop?” Kak Ihan menjelaskan, berdasarkan pengalaman pribadi, taunya kenapa itu justru belakangan. Awalnya berawal dari rasa asyik menulis dan membuang segala kegalauan dengan menulis. Saya sendiri berkesimpulan mungkin ini yang disebut ‘galau produktif’. Kak Ihan sendiri, belakangan baru memutuskan untuk serius di dunia kepenulisan. Ia memutuskan menjadi jurnalis, karena  bisa menekuni dunia cerpenis, dan auditor sekaligus. Menurut kak Ihan, awalnya penting sekali melakukan dulu aktifitas menulis itu sendiri, tidak perlu memikirkan akan jadi apa atau mengikuti workshop apa. Workshop bisa dilakukan sambil jalan. Jadi tidak usah bingung , kita akan jadi apa tergantung kecenderungan yang kita suka apa. Begitu pemaparan dari Kak Ihan.

Kak ihan juga menjelaskan tentang do and don’t dalam dunia kepenulisan pemula. Kak ihan mengakui dulu, saat awal menulis tidak  memikirkan do atau don’t. Ia lakukan semua, hanya saja ia tidak melakukan hal-hal yang tidak sesuai prinsipnya misalnya mempromosikan pornografi, SARA, dan HAM. Bukan berarti tidak boleh menulis hal-hal seperti itu. Boleh saja,  tapi menulisnya dari sudut pandang yang berbeda. Misalkan kita menulis tentang agama tapi didalmnya tidak memacu konflik antar atau intra agama. Sedangkan do dalam kepenulisan, yaitu dengan menambah ilmu pengetauan kita, salah satunya dengan membaca.  Kak Ihan berkata, “Pikiran kita ibarat kuali, jika kualinya kosong kita tidak tau nanti akan mengambil apa, sehingga kepala kita harus diisi dengan informasi,  pikiran kita ada bank data sendiri”.

Hal yang diungkapkan diatas adala sedikit dari paparan menarik tentang kepenulisan yang dijabarkan Kak Ihan dalam kelas online Smartffren Community.

Kelas online Smartfren Community ini diadakan hampir setiap hari, dengan tema yang sangat menarik dan beragam. Untuk mengetahui kelas apa saja yang akan dan telah berjalan bisa langsung melihatnya di official instagram @smartfrencommunity.

Nah, kembali lagi kepada hobi menulis saya. Saya mau tanya kepada yang membaca blog ini, apakah ada yang seperti saya sering mendapatkan ide segar di dini hari? Saat sedang semangat seperti itu, untuk mencari referensi atau bahkan menguploadnya di dunia maya kita butuh internet yang ngebut. Saya mau ngenalin nih, paket Smartfren terbaru yang bernama Unlimited Extra Malam. Paket ini ngebut banget di dini hari yang bisa secara otomatis digunakan di pukul 01.00-05.00 WIB. Cocok banget buat kalian yang suka mencara inspirasi atau ngerjain tugas kuliah di dini hari.

Yuk cobain!  

 

Kelas online bareng Kak Ihan bisa diliat di sini : https://www.instagram.com/tv/CHXjDsflnSG/

Monday, January 25, 2021

Tengah Malam Produktif dan Kreatif Menggunakan Extra Unlimited Tengah Malam Smartfren

7:50 AM 0 Comments


Tidur siang  yang lama kadang membuat kita bisa jadi susah tidur. bingung deh apa yang mau dilakuin. Browsing sana browsing sini ya gak guna juga sih ya kalo kuota tengah malamnya tiba-tiba byarpet di tengah malam atau lelet kaya jalannya siput. 

Mata terlanjur belum sepet, masih cenghar alias melotot. Ngerjain kerjaan rumah pun rasanya sulit karena bisa jadi anak-anak dan orang rumah akan terbangun tengah malam. 

Nah, jadi inget deh, sama Smartfren yang baru aja ngeluarin paket internetan seru di tengah malam nan gelap gulita.
Setelah Smartfren mengeluarkan paket Unlimited yang bisa dipakai 24 jam setiap hari dan di semua aplikasi, supaya internetan tambah ngebut, Smartfren meluncurkan Extra Unlimited Malam full speed yang bisa digunakan pada pukul 01.00 - 05.00. Ngebut banget gaes. 


Ini tentu berguna banget ya, untuk adik-adik yang biasanya ngerjain tugas tengah malam, penulis atau pekerja yang mencari inspirasi sambil browsing di dini hari,  atau kaya saya yang kerap mantengin live nonstop di e-commerce kesayangan  kalau gak bisa tidur. Extra Unlimited Malam ini juga ngebut banget loh untuk posting dagangan di feed instagram. 

Untuk mendapatkan Extra Unlimited Tengah Malam ini, kita bisa dengan mudah peroleh hanya dengan mengaktifkan paket unlimited atau Kuota Nonstop. Selain itu bagi yang menggunakan eSim di android dan iphone bisa mendapatkan kesempatan menggunakan Extra Unlimited Tengah Malam ini. 

Benefit dari Extra Unlimited tengah malam ini akan otomatis masuk jika telah pukul 01.00 - 05.00. selain di waktu tersebut pelanggan setia Smartfren akan memasuki batas pemakaian wajar dari paket Unlimited yang sedang aktif. 
Nah mungkin jadi ada yang bertanya-tanya tentang kartu perdana internet Smartfren Unlimited ini. Nih saya coba jelasin beberapa macam Kartu Perdana Smartfren Unlimited : 
1. Kartu Perdana internet Smartfren Unlimited baru memiliki masa aktif 7 hari dan batas pemakaian wajar 1GB  per hari, seharga Rp. 22.500. 
2. Smartfren Unlimited Lite memiliki masa aktif 28 hari dan batas pemakaian wajar 0,5GB per hari, seharga Rp. 55.000. Selain itu ada yang memiliki masa aktif 28 hari dan batas pemakaian wajar 1GB perhari, seharga Rp. 80.000. 

Tinggal disesuaikan deh dengan kebutuhan kalian. Selain itu bagi yang ingin menggunakan batas pemakaian. wajar tambahan bisa menggunakan fitur Booster Unlimited Harian. Mulai dari Rp. 2000 - Rp. 10.000, dengan masa berlaku 1 hari - 7 hari. 

Pelanggan yang masih menggunakan Smartfren Kuota Nonstop juga bisa merasakan benefit dari Extra Unlimited Malam. Paketnya mulai dari Rp. 30.000 - 100.000, dengan Kuota Nonstop 6GB - 30GB. 
Sudah banyak kemudahan kan yang disodorkan Smartfren, yang pilihannya ramah di kantong dan bisa dipilih sesuai kebutuhan. Oleh karena itu Extra Unlimited Malam ini bisa menemani dan memfasilitasi kebutuhan kamu bergadang yang produktif. 

Ngomongin sesuatu yang produktif, jadi saya keingetan deh ni dengan satu live Instagram Smartfren Community yang bertema Show Me The Monster dengan guest Startnya Evan Aditya , yang merupakan Founder Show The Monster. Dipandu dengan host keren dari leader Smartfren Community Yogyakarta, Wahyu Prasetya pada tanggal 18 Januari 2020. 

Pada Live tersebut dibahas tentang keseruan Evan Aditya menjelaskan tentang kebebesan berkreatifitas yang digambarkan seperti dalam bentuk monster. Dengan bentuk monster yang bebas digambarkan menjadi apa saja sebagai bentuk gambaran harapan kebebasan manusia dalam berkreatifitas. Evan Aditya juga menjelaskan tentang simbol of hope di tahun 2021 yaitu ingin terus berkarya dengan Show the Monster. Evan Aditya juga berusaha tetap kreatif  dan berkerjasama dengan Smartfren dalam mewujudkan kreatifitas-kreatifitas yang tanpa batas. 

Jangan lupa follow akun instagram @smartfrenworld dan @smartfrencommunity untuk dapat info acara seru lainnya. 

See you..