instagram

@soratemplates

Saturday, February 20, 2021

Serunya Motivasi Kepenulisan di Kelas Online Smartfren Community

1:24 AM 0 Comments



Sedikit cerita, saya senang menulis semenjak duduk di bangku SMP. Bermulai dari cerita-cerita ringan, curhatan-curhatan galau, sampai tugas dari sekolah. Lambat laun hobi ini terasa melekat di keseharian. Semakin lama, hobi ini semakin saya seriusi sampai sekarang.

Seperti halnya kehidupan, naik  dan turun seakan wajar. Begitu pula dengan pengalaman saya  di bidang kepenulisan. Karena aktivitas rumah tangga dan ritme hidup, membuat saya pada akhirnya sempat fakum di dunia kepenulisan.

Beberapa kali saya pandangi tulisan-tulisan saya yang dulu, saat masih aktif menulis. Kosa kata, kesesuaian tema, sampai alur yang begitu hidup terasa berbeda jauh saat saya memutuskan akan menulis lagi setelah terhenti cukup lama.

Beruntung rasanya, mendapatkan kesempatan   menjadi pemandu acara pada kelas Online Smartfren Community yang Berjudul “Berdaya dengan Menulis”. Kelas Online tersebut menghadirkan pembicara dari Aceh yang bernama pena Ihan Nurdin. Biasa disapa Kak Ihan. Kak Ihan ini adalah seorang jurnalis, pemimpin redaksi Acehtrend, dan cerpenis.

Di kelas itu saya merasa semangat menulis terkumpul kembali. Bukan itu saja kak Ihan banyak memberikan tips-tips asik seputar kepenulisan.

Kak Ihan banyak mendapatkan pengargaan di bidang kepenulisan, selain itu kak Ihan sendiri aktif memberikan kelas-kelas kepenulisan secara offline di Aceh. Sebelum bergabung di dunia jurnalistik Kak Ihan juga aktif menulis cerpen, kegiatan menulis yang Ia masih jalani juga sampai sekarang.

Berdaya dengan menulis. Kak Ihan menjelaskan arti berdaya dengan menulis, yaitu kita mempunyai kekuatan, kita bisa berdaya secara finansial, bisa menjadi diri kita sendiri dengan kegiatan-kegiatan menulis, dan dari kegiatan itu bisa berdampak kepada orang lain. Kak Ihan bercerita tentang tagline favoritnya “Perempuan yang berdaya memberdayakan perempuan”. Itu yang membuat ia mulai mencoba berbagi dengan pengetahuan yang ia miliki di bidang kepenulisan.

Berdaya menulis artinya  bisa mandiri, bisa berdikari, berdiri di kaki sendiri dengan kegiatan yang kita lakoni, seperti kegiatan tulis menulis. Bisa jadi hobi menulis itu dapat dikomersialkan atau bisa mengasilkan uang.

Ada pertanyaan menarik dari akun instagram @walvenardo, “apa yang harus kita lakukan sebelum memulai menulis, apaka dengan mengikuti workshop?” Kak Ihan menjelaskan, berdasarkan pengalaman pribadi, taunya kenapa itu justru belakangan. Awalnya berawal dari rasa asyik menulis dan membuang segala kegalauan dengan menulis. Saya sendiri berkesimpulan mungkin ini yang disebut ‘galau produktif’. Kak Ihan sendiri, belakangan baru memutuskan untuk serius di dunia kepenulisan. Ia memutuskan menjadi jurnalis, karena  bisa menekuni dunia cerpenis, dan auditor sekaligus. Menurut kak Ihan, awalnya penting sekali melakukan dulu aktifitas menulis itu sendiri, tidak perlu memikirkan akan jadi apa atau mengikuti workshop apa. Workshop bisa dilakukan sambil jalan. Jadi tidak usah bingung , kita akan jadi apa tergantung kecenderungan yang kita suka apa. Begitu pemaparan dari Kak Ihan.

Kak ihan juga menjelaskan tentang do and don’t dalam dunia kepenulisan pemula. Kak ihan mengakui dulu, saat awal menulis tidak  memikirkan do atau don’t. Ia lakukan semua, hanya saja ia tidak melakukan hal-hal yang tidak sesuai prinsipnya misalnya mempromosikan pornografi, SARA, dan HAM. Bukan berarti tidak boleh menulis hal-hal seperti itu. Boleh saja,  tapi menulisnya dari sudut pandang yang berbeda. Misalkan kita menulis tentang agama tapi didalmnya tidak memacu konflik antar atau intra agama. Sedangkan do dalam kepenulisan, yaitu dengan menambah ilmu pengetauan kita, salah satunya dengan membaca.  Kak Ihan berkata, “Pikiran kita ibarat kuali, jika kualinya kosong kita tidak tau nanti akan mengambil apa, sehingga kepala kita harus diisi dengan informasi,  pikiran kita ada bank data sendiri”.

Hal yang diungkapkan diatas adala sedikit dari paparan menarik tentang kepenulisan yang dijabarkan Kak Ihan dalam kelas online Smartffren Community.

Kelas online Smartfren Community ini diadakan hampir setiap hari, dengan tema yang sangat menarik dan beragam. Untuk mengetahui kelas apa saja yang akan dan telah berjalan bisa langsung melihatnya di official instagram @smartfrencommunity.

Nah, kembali lagi kepada hobi menulis saya. Saya mau tanya kepada yang membaca blog ini, apakah ada yang seperti saya sering mendapatkan ide segar di dini hari? Saat sedang semangat seperti itu, untuk mencari referensi atau bahkan menguploadnya di dunia maya kita butuh internet yang ngebut. Saya mau ngenalin nih, paket Smartfren terbaru yang bernama Unlimited Extra Malam. Paket ini ngebut banget di dini hari yang bisa secara otomatis digunakan di pukul 01.00-05.00 WIB. Cocok banget buat kalian yang suka mencara inspirasi atau ngerjain tugas kuliah di dini hari.

Yuk cobain!  

 

Kelas online bareng Kak Ihan bisa diliat di sini : https://www.instagram.com/tv/CHXjDsflnSG/

Monday, January 25, 2021

Tengah Malam Produktif dan Kreatif Menggunakan Extra Unlimited Tengah Malam Smartfren

7:50 AM 0 Comments


Tidur siang  yang lama kadang membuat kita bisa jadi susah tidur. bingung deh apa yang mau dilakuin. Browsing sana browsing sini ya gak guna juga sih ya kalo kuota tengah malamnya tiba-tiba byarpet di tengah malam atau lelet kaya jalannya siput. 

Mata terlanjur belum sepet, masih cenghar alias melotot. Ngerjain kerjaan rumah pun rasanya sulit karena bisa jadi anak-anak dan orang rumah akan terbangun tengah malam. 

Nah, jadi inget deh, sama Smartfren yang baru aja ngeluarin paket internetan seru di tengah malam nan gelap gulita.
Setelah Smartfren mengeluarkan paket Unlimited yang bisa dipakai 24 jam setiap hari dan di semua aplikasi, supaya internetan tambah ngebut, Smartfren meluncurkan Extra Unlimited Malam full speed yang bisa digunakan pada pukul 01.00 - 05.00. Ngebut banget gaes. 


Ini tentu berguna banget ya, untuk adik-adik yang biasanya ngerjain tugas tengah malam, penulis atau pekerja yang mencari inspirasi sambil browsing di dini hari,  atau kaya saya yang kerap mantengin live nonstop di e-commerce kesayangan  kalau gak bisa tidur. Extra Unlimited Malam ini juga ngebut banget loh untuk posting dagangan di feed instagram. 

Untuk mendapatkan Extra Unlimited Tengah Malam ini, kita bisa dengan mudah peroleh hanya dengan mengaktifkan paket unlimited atau Kuota Nonstop. Selain itu bagi yang menggunakan eSim di android dan iphone bisa mendapatkan kesempatan menggunakan Extra Unlimited Tengah Malam ini. 

Benefit dari Extra Unlimited tengah malam ini akan otomatis masuk jika telah pukul 01.00 - 05.00. selain di waktu tersebut pelanggan setia Smartfren akan memasuki batas pemakaian wajar dari paket Unlimited yang sedang aktif. 
Nah mungkin jadi ada yang bertanya-tanya tentang kartu perdana internet Smartfren Unlimited ini. Nih saya coba jelasin beberapa macam Kartu Perdana Smartfren Unlimited : 
1. Kartu Perdana internet Smartfren Unlimited baru memiliki masa aktif 7 hari dan batas pemakaian wajar 1GB  per hari, seharga Rp. 22.500. 
2. Smartfren Unlimited Lite memiliki masa aktif 28 hari dan batas pemakaian wajar 0,5GB per hari, seharga Rp. 55.000. Selain itu ada yang memiliki masa aktif 28 hari dan batas pemakaian wajar 1GB perhari, seharga Rp. 80.000. 

Tinggal disesuaikan deh dengan kebutuhan kalian. Selain itu bagi yang ingin menggunakan batas pemakaian. wajar tambahan bisa menggunakan fitur Booster Unlimited Harian. Mulai dari Rp. 2000 - Rp. 10.000, dengan masa berlaku 1 hari - 7 hari. 

Pelanggan yang masih menggunakan Smartfren Kuota Nonstop juga bisa merasakan benefit dari Extra Unlimited Malam. Paketnya mulai dari Rp. 30.000 - 100.000, dengan Kuota Nonstop 6GB - 30GB. 
Sudah banyak kemudahan kan yang disodorkan Smartfren, yang pilihannya ramah di kantong dan bisa dipilih sesuai kebutuhan. Oleh karena itu Extra Unlimited Malam ini bisa menemani dan memfasilitasi kebutuhan kamu bergadang yang produktif. 

Ngomongin sesuatu yang produktif, jadi saya keingetan deh ni dengan satu live Instagram Smartfren Community yang bertema Show Me The Monster dengan guest Startnya Evan Aditya , yang merupakan Founder Show The Monster. Dipandu dengan host keren dari leader Smartfren Community Yogyakarta, Wahyu Prasetya pada tanggal 18 Januari 2020. 

Pada Live tersebut dibahas tentang keseruan Evan Aditya menjelaskan tentang kebebesan berkreatifitas yang digambarkan seperti dalam bentuk monster. Dengan bentuk monster yang bebas digambarkan menjadi apa saja sebagai bentuk gambaran harapan kebebasan manusia dalam berkreatifitas. Evan Aditya juga menjelaskan tentang simbol of hope di tahun 2021 yaitu ingin terus berkarya dengan Show the Monster. Evan Aditya juga berusaha tetap kreatif  dan berkerjasama dengan Smartfren dalam mewujudkan kreatifitas-kreatifitas yang tanpa batas. 

Jangan lupa follow akun instagram @smartfrenworld dan @smartfrencommunity untuk dapat info acara seru lainnya. 

See you.. 




Thursday, December 17, 2020

WOWLabs Smartfren, Kreatifitas dan Sinergisitas Untuk Bangsa

8:08 AM 0 Comments


Perkembangan dunia kreatif di era digital saat ini berkembang sangat pesat seiring dengan kemajuan teknologi yang semakin lama semakin bertumbuh. Di segala bidang, kreatifitas dibutuhkan dan juga diunggulkan. Peluang-peluang  untuk menciptakan kreatifitas yang positif  oleh  generasi muda yang diperuntukan  bangsa semakin terbuka  lebar.

Kreatifitas tersebut membutuhkan wadah yang tepat untuk bersinergi agar kebermanfaatannya lebih meluas. Kreatifitas tanpa batas juga yang melandasi terciptanya ekonomi kreatif. Ekonomi kreatif ini dilandasi pada dua hal penting yaitu kreatifitas dan inovasi yang lama kelamaan dapat membangun perekonomian untuk memajukan bangsa dan agar siap untuk persaingan di dunia global. Oleh karena itu anak-anak muda dan para pelaku usaha di bidang kreatif membutuhkan satu wadah kokreasi  yang tepat.

Salah satu wadah tersebut adalah WOWLabs. WOWLabs diluncurkan oleh Smartfren pada 3 Desember 2020 secara virtual,  dengan tujuan agar para kreator konten di Indonesia saling  bersinergi.  Smartfren sebagai perusahaan penyedia layanan telekomunikasi yang dekat dengan generasi muda, ingin generasi muda di Indonesia berkreasi tanpa batas dengan hal yang positif. Mendukung generasi muda agar mereka bisa mewujudkan mimpi-mimpi mereka melalui ide-ide cemerlang yang mereka ciptakan dan fikirkan.

Smartfren bekerja sama dengan para kreator lokal melakukan kokreasi produk-produk limited edition yang dibutuhkan masyarakat melalui WOWLabs.  Sinergisitas dalam WOWLabs tersebut demi mewujudkan Indonesia yang lebih baik. Singkatnya WOWLabs ini berasal dari anak negeri, oleh anak negeri, dan untuk anak negeri.

Brand kreator bersinergisitas dalam WOWLabs


Dalam mewujudkan cita-cita tersebut Smartfren menggandeng beberapa brand dan kreator lokal di antaranya :

1.     Snow The Monster

Snow The Monster merupakan salah satu merek desain yang  membentuk dan mengembangkan Intelectual Preperty (IP) dalam bentuk desain berbagai macam monster. Tim ini dipimpin oleh Evan Aditya.

2.     Hana Madness

Memiliki nama lengkap Hana Alfikih adalah seorang seniman doodle yang  membuat karya yang didasari pada pergolakan  mental yang pernah ia alami.  Baik Snow The Monster maupun Hana Madness  keduanya fokus pada desain karakter dalam pengelolaan intelectual property (IP).

3.     Pijak Bumi

Sepatu Pijak Bumi. Picture by hitekno.com


Pijak Bumi adalah brand sepatu lokal asal Bandung yang memanfaatkan kanal online untuk bisnis mereka. Pijak Bumi beserta Smartfren membuat sepatu limited edition yang desainnya patut diacungi jempol.

4.     Stayhoops

Produk yang dihasilkan Stayhoops ini di antaranya adalah kaus kaki dan masker yang dibuat dengan desain dari Andy Debbil, seorang desainer muda yang cukup ternama.

5.     Ahha Oficial

Brand lokal yang cukup terkenal yang dimiliki salah satu Youtuber dan konten kreator  terkenal Atta Halilintar. Ahha Official memproduksi beragai macam produk-produk fashion yang ditujukan untuk generasi muda. Ahha Official Store juga pernah bekerjasama dengan Smartfren untuk menjual bebagai produk-produk kaos dan masker yang didesign oleh Addy Debil. Hasil dari penjualan tersebut kemudian disalurkan melalui Benih Baik untuk masyarakat yang membutuhkan.

 

Tujuan WOWLabs ini pun sangat mulia, setelah para pelaku konten krator yang masuk dalam pelaku usaha  kreatif ini meluncurkan karya-karya limited edition, sebagian hasil dari penjualan produk-produk tersebut  di peruntukan untuk memeperkuat  pembangunan berbasis komunitas yang tentu saja berada di seluruh wilayah operasioanal Smartfren. Penyaluran komputer beserta sarana pendukung lainnya melalui Rumah Kreatif Smartfren  untuk kegiatan ekonomi kreatif dan juga pendidikan. Sedangkan Rumah Kreatif Smartfren yang diluncurkan di Bandung pada tanggal 14 Januari 2020 ini merupakan wadah agar generasi muda serta masyarakat sekitar dapat bangkit dan berdaya. Kini Smartfren Community memliki 11 Rumah Kreatif Smartfren yanga ada di berbagai daerah di Indonesia di antaranya adalah Tangerang, Bojonegoro, Surabaya, Cilacap, Natuna dll.

 

Harapan dari kokreasi WOWLabs ini adalah tidak sekedar menginspirasi namun juga terbukanya peluang usaha dan pengembangan diri untuk masyarakat dan banyak orang lainnya. Jadi yuk, generasi muda saling bersinergi selama kreativitas belum mati.

 

 

Friday, November 27, 2020

Open Possibility Smartfren Community, Siapa Pun Bisa Berbuat Untuk Negeri

4:18 AM 1 Comments

 


Saya adalah seorang istri, pelaku UMKM, dan seorang ibu yang memiliki 3 orang anak. Siapapun, saya rasa punya porsi kesibukan masing-masing dalam segala aktivitasnya. Output dari kesibukan tersebut bisa bermanfaat atau tidak tergantung aktivitas apa yang dilakukan. Maka pada akhirnya saya memilih untuk melakukan kesibukan yang bermanfaat bukan hanya untuk saya namun juga untuk orang-orang di sekeliling saya. Alhamdulillah, saya dipertemukan dengan Smartfren Community.

Launching Smartfren Community Aceh Agustus 2019

Kenapa sih emak-emak mau gabung di sebuah komunitas, apalagi itu Smartfren Community? Gak ada kerjaan lain di rumah apa? Bisa saja orang beranggapan demikin, namun Smartfren Community ini bisa diikuti siapa saja, mulai dari remaja, anak muda, pekerja kantoran, wirasuha, bahkan sampai emak-emak milenial.

Semakin bertambahnya usia, kadang saya merenung sudah berbuat apa saja saya selama ini untuk oang-orang di sekililing saya? Di Smartfren Community saya mendapatkan banyak hal. Dipilihnya saya menjadi leader Smartfren Community Aceh membuka peluang saya untuk mengenal leader-leader lain dari banyak daerah yang tersebar di seluruh Indonesia. Bulan ke bulan tahun ke tahun jumlah regional smartfren community mencapai 71 regional pada November 2020. Bukan main, komunitas ini mampu mempererat persaudaraan dari berbagai suku, asal, agama, dan keberagaman lainnya.  Kekompakan kami terbangun, persaudaran kami terbentuk, empati kami terasah dalam sebuah komunitas yang isinya orang-orang yang mau berbuat untuk negeri.

Kegiatan-kegiatan yang paling saya sukai di komunitas ini adalah kegiatan-kegiatan yang memang benar-benar bermanfaat. Jikalau dulu sebelum pandemi corona melenda negeri, Smartfren Community Aceh membuat event-event yang berkaitan dengan kegiatan sosial, kegiatan kreativitas, atau mensuport kegiatan komunitas lain. Kegiatan tersebut bertujuan untuk bersinergi dalam rangka membuat  kegiatan-kegiatan yang positif.

Saat  bersinergi dengan komunitas Home Education Aceh

Saya dulu hanyalah seorang ibu rumah tangga biasa namun sebagai emak-emak milenial saya merasa banyak mendapatkan manfaat berupa life skill dan pengalaman-pengalaman baru di sela-sela aktivitas saya seperti mensuport event-event komunitas lain. Salah satu contohnya seperti saat bersinergi dengan komunitas HEA (Home Education Aceh), bahkan kegiatan itupun saya jalani ketika saya mengandung anak yang ke-3. Saat itu saya berfikir, jika masih mau dan  mampu  berbuat untuk orang lain, lakukanlah.

Pandemi melanda negeri tidak membuat semangat berbagi dan bermanfaat menjadi turun, Smartfren Community membuat acara-acara online yang bisa diikuti siapa saja. Kami mengadakan kelas-kelas online yang dipandu oldh teman-teman leader. Sesekali kami menjadi narasumber untuk kelas-kelas online tersebut. Sedikit atau banyak pengalaman kami bisa saja menjadi pembelajaran baru untuk orang yang menyimak kelas online tersebut.  


Tema yang diangkat pada kelas-kelas online tersebut banyak sekali, saya paling suka ketika menjadi host dalam kelas online.  Selain ikut berpartisipasi dalam kegiatan yang membawa manfaat untuk orang lain, life skil berupa public speaking saya semakin terasah, ilmu-ilmu yang saya dapatkan dari narasumber pun membawa manfaat untuk saya secara pribadi.

Ketika memandu kelas online via live Instagram

Kegiatan-kegiatan online pada saat pandemi ini juga membantu saya secara pribadi meningkatkan kapasitas diri untuk bidang-bidang yang saya minati. Ada banyak hal pelajaran di kelas online baik melalui kuliah Whatsapp (kulwap),  live instagram ataupun di youtube Smartfren Community yang bisa saya pelajari mengenai UMKM, kepenulisan dan pengembangan diri. 
Berbagai tema dalam kelas online bisa disimak dalam Youtube Smartfren Community


Bahagia sekali jika saya bisa kegiatan-kegiatan yang saya lakukan bermanfaat tidak hanya untuk diri sendiri namun bermanfaat juga untuk orang lain, saya merasa waktu  yanv  saya luangkan  di komunitas keren ini tidak terbuang sia-sia. Kegiatan Smartfren Community ini membuka peluang (Open Possibility) untuk siapa saja yang mau berbuat untuk negeri.

  

 

Sunday, October 25, 2020

Asik Ada Kuota Belajar Gratis, Begini Ketentuannya

2:20 AM 0 Comments



Di kala pandemi, kuota jadi hal penting, bukan hanya buat kerja, tapi kedua anakku punya tugas yang banyak dan harus ngandelin kuota agar belajar tetap lancar. 

Ini yang bikin ada tambahan budget tersendiri yang jumlahnya gak sedikit untuk masalah ini, dikarenakan kami harus download, upload, dan browsing bahan belajar.  Apalagi seperti aku yang punya dua anak di jenjang pendidikan yang berbeda.

Untuk mendukung program pemerintah, kabar baik banget, Smartfren punya kuota gratis buat School From Home (SFH) di rumah. Gak tanggung-tanggung, kuota tersebut ditujukan untuk pelajar yang dimulai dari tingkat  PAUD sampai mahasiswa, bahkan dosen dan guru sekalipun bisa mendapatkan  Kuota Belajar secara  gratis. 



Ada 4 kriteria yang disediakan Smartfren beserta besaran Kuota Belajar gratis yang didapatkan, di antaranya:

1. PAUD atau TK 

Besaran kuota yang didapatkan oleh siswa PAUD atau TK totalnya 20GB yang terdiri dari 5GB kuota internet all access dan15GB Kuota Belajar.

2. Siswa SD sampai SMA atau setara.

Besaran kuota yang didapatkan oleh siswa SD sampai SMA atau setara totalnya 35GB yang terdiri dari 5GB internet all access dan 30GB Kuota Belajar.

3. Guru 

Bukan hanya siswa PAUD sampai SMA saja yang mendapatkan kuota belajar ini. Kuota mengajar pun diberikan kepada guru PAUD-SMA sederajat yang besaran kuotanya mempunyai total 42GB yang terdiri dari 5GB internet all access dan 37GB Kuota Belajar. Kuota ini untuk membantu para guru dalam membuat bahan ajar untuk mendukung aktivitas belajar murid-muridnya.

4. Mahasiswa atau Dosen

tidak hanya sekolah saja yang kebagian jatah kuota gratis. untuk menunjang aktivitas belajar mengajar di perguuruan tinggi maka mahasiswa atau dosen pun mendapat jatah kuota  dengan total mencapai 50GB yang terdiri dari 5GB internet all access dan 45GB Kuota Belajar. 

Pemberian kuota tersebut berdasarkan ketentuan dari Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan. Kuota internet all access atau disebut juga kuota umum, dapat digunakan untuk mengakses semua aplikasi. Sedangkan,  Kuota Belajar dapat dipakai hanya pada situs atau aplikasi yang sudah ditentukan oleh pemerintah. Situs dan aplikasi tersebut bisa selengkapnya dicek pada http://kuota-belajar.kemdikbud.go.id.




Bu-ibu tertarik gak? Tertarik dong demi hemat uang belanja. Tenang saja, untuk dapetin program Kuota Belajar Smartfren ini caranya gampang banget cukup AKTIFKAN, DAFTARKAN, GUNAKAN

1. Aktifkan no Smartfren. Bagi yang belum mempunyai no perdana smartfren jangan khawatir, untuk dapetin no gratisnya cukup menghubungi no 888, asik banget kan?

2. Selanjutnya, daftarkan no Smartfren melalui sekolah atau universitas.

3. Gunakan di jaringan Smartfren yang 100%  4G.

Untuk mengecek sisa kuota yang didapatkan dapat dengan mudah menggunakan aplikasi mySmartfren. Program ini berjalan selama 4 bulan, mulai bulan September sampai dengan Desember. Bagi yang belum mendaftarkan no Smartfrennya kesempatan ini masih terbuka.


Segera ya...

Ayo kita belajar!



Monday, September 28, 2020

Memahami Bisnis Model Kanvas, Kelas Online Smartfren Community Yang Bermanfaat

5:29 PM 0 Comments

Semenjak pandemi mau tidak mau berimbas pada intensitas pertemuan-pertemuan yang bermanfaat. Namun ada cara mengatasinya, salah satu solusi agar ilmu terus  terisi  dan bermanfaat adalah menghadiri kelas online. Smartfren Community memiliki beragam kelas online yang dapat diikuti hampir setiap hari. Kelas online ini dipandu oleh leader-leader dari berbagai regional di Indonesia. Manfaat yang didapat dari kelas online ini tentulah banyak. 



Untuk kesempatan kali ini saya tertarik untuk membahas mengenai salah satu kelas online yang bertajuk "Mulai Bisnis dengan Bussines Model Canvas". Kelas ini dimoderatori oleh Kak Hatta leader Smartfren Community Depok, yang berkecimpung di dunia bisnis  cafe di Depok. Sedangkan, pembicara yang kompeten di bidang wirausaha ini adalah Mas Harlan Puwanto, seorang wirausaha muda dan pendiri dari Talenta Muda Asia. Yang merupakan Lembaga pengembangan entrepreneur, leadership, motivasi, dan life design untuk generasi muda yang dapat bersaing di ranah global (www.talentamuda.com). 

Kelas online mengenai Business Model Canvas Atau yang biasa disingkat menjadi BMC dimulai dengan sharing sederhana Mas Purwanto mengenai  langkah bisnis. Langkah bisnis tersebut terdiri dari perencanaan, pendalaman, melakukan, dan evaluasi. Seakan sederhana mengena bisni, tapi ketika dijalankan ada saja tantangan yang menghampiri. Kalau kak Hatta Bilang, "Berani bisnis, berani repot'. Mas Purwanto Bilang, "Kalau memulai bisnis siap mumet". Saya setuju dengan keduanya. Sebagai pelaku usaha yang telah mendirikan Niyaz Babyshop kurang lebih 8 tahun jatuh bangun di dunia bisnis pernah saya rasakan, pagi, siang sore, malam, bahkan dalam mimpi pun masih saja terfikirkan masalah bisnis yang kita kelola. Namun, bukan berarti kita harus merasa takut untuk menjalani bisnis. justru tantangan ini yang membuat saya semangat menjalani bisnis, karena dari bisnis banyak kebermanfaatan yang kita terima, bukan hanya untuk diri kita sendiri, tapi juga untuk orang banyak. 

Saya kutip kata-kata mas Purwanto, yang saya akui kebenarannya, "Bisnis itu bukan sekedar untung dan rugi, namun bisnis itu bagaimana kita bisa menyampaikan jalan kebaikan untuk orang lain". Pembeli mungkin terbantu dengan barang atau jasa yang mereka butuhkan, dari bisnis kita juga bisa memberikan jalan para karyawan yang menafkahi keluarganya, dan banyak manfaat lain dari bisnis yang kita jalani ini. 

Oleh karena itu, agar bisnis yang akan kita jalani itu semakin jelas tujuannya, pada awal kita memulai usaha mas Purwanto menjelaskan tentang 4 Core Manajemen yang harus kita miliki di antaranya:

1. Operasional 

Meliputi produksi, servis ke pelanggan, pendistribusian, perekrutan SDM, pelatihan dan sebagainya. 

2. Marketing 

Mas Purwanto di sini menjelaskan tentang perbedaan antara marketing  dan sales/penjualan yang orang salah mengartikan. Orang kadang beranggapan keduanya sama, padahal mareketing dan sales keduanya sangat berbeda.  Marketing itu adalah kegiatan atau cara mendatangkan orang sebanyak-banyaknya. sedangkan sales atau penjualan yaitu kegiatan atau usaha agar bisa closing penjualan sebanyak banyaknya. Dalam Core Manajemen, marketing ini mencakup promosi, kompetitor, knowledge produk, harga, promosi dll

3. Finansial

Di dalamnya mencakup pencatatan transaksi, pembelian, penjualan, hutang dan piutang, fix cost dan variabel cost juga hal-hal lain yang berhubungan dengan uang. 

4. Sistem manajemen informasi (SIM)

Penggabungan ketiga aktivitas di atas yang disajikan dalam bentuk informasi untuk dievaluasi kembali. Setelah itu diambil  kebijakan selanjutnya yang akan ditindaklanjuti untuk mengambil keputusan secara menyeluruh. 


Dari 4 Core Manajemen tadi maka akan sangat  berkaitan dengan apa yang dinamakan Business Model Canvas. Bussines Model Canvas (BMC) merupakan metode visual yang mendeskripsikan secara singkat bagaimana cara Anda membuat dan melakukan suatu bisnis. 

Dalam BMC ini  terdapat 9 blok model yang wajib dilakukan secara berurutan yaitu: 

1. Customer segment (segmen konsumen)

Terkait dengan siapa pelanggan barang/jasa yang kita buat, usianya, dan kebutuhan apa yang sedang mereka cari. 

2. Value propositions (nilai keunggulan produk/jasa) 

Nilai lebih dari produk/jasa yang kita buat yang berbeda dengan kompetitor lainnya.

3. Channels (jalur) 

Merupakan  penjelasan bagaimana cara kita mendistribusikan produk/jasa yang kita buat hingga sampai ke tangan konsumen.

4. Costumer relationship (hubungan pelanggan)

Dalam hal ini bagaiamana cara kita membuat hubungan yang baik dengan pelanggan dengan cara peningkatan pelayanan terhadap pelanggan. Mas Purwanto di sini menjelaskan contoh yang dekat seperti smartfren, bagaiama smartfren membuat pelayanan pelanggan yang berupa jalur pengaduan dll.   

5. Revenue streams (sumber pendapatan) 

Mencakup penjualan/produk jasa  dan hal yang berkaitan dengan keluar masuk keuangan.

6. Sumber daya penting

Mencakup SDM, sumberdaya fisik seperti gedung dan aset bisnis lainnya, hak kekayaan intelektual, dan sumber daya finansial 

7. Aktivitas kunci

Meliputi tahapan produk/ jasa yang kita buat. Platform atau jaringan bagaimana yang bisa membantu kita memasarkan produk tersebut, juga pemecahan masalah yang terjadi.

8. Key partnership (kemitraan) 

Mencakup dengan siapa saja bisnis kita berhubungan seperti suplier bahan baku, suplier alat, pemerintahan dsb

9. Cost structure (struktur biaya) 

Mencakup berbagai hal yang berkaitan dengan biaya dengan mengakumulasi sumber daya penting, aktivitas kunci, dan kemitraan. 


Nah, dari pemaparan yang disampaikan Mas Purwanto, saya jadi kembali merefresh ilmu BMC yang pernah saya dapat. Kelas online Smartfren Community ini sangat bermanfaat. Untuk video lengkapnya bisa dilihat di Youtube channel Smartfren Community ya. Jangan lupa untuk subbscribe.



Friday, August 28, 2020

Mengenal Kuota NonStop, Kebutuhan Berinternet pun Jalan Terus

10:59 PM 0 Comments


Zaman sekarang, kata siapa sih internetan cuma buat anak muda atau kaum milenial? Emak-emak pun butuh internetan buat banyak hal. Ada Emak-emak yang emng butuh internet sekedar untuk eksis di dunia maya, untuk usaha dan kerja, atau bahkan untuk membantu anak-anaknya belajar jarak jauh (daring). 

Kadang malas kan, kalau lagi seru-seru jualan / kerja, ngobrol sama kawan lama, atau lagi seriusnya anak-anak belajar via internet lalu kuota tiba-tiba habis. Pernah ngerasain Gak?

Nah saya mau kenalin nih kuota Nonstop dari Smartfren. Kuota Nonstop ini bisa dinikmati selama 24 jam dengan jumlah kuota yang besar. Udah gitu, gak dibagi-bagi. artinya bahwa kuota ini tidak dipisah antara kuota malam, kuota lokal, ataupun kuota utama. Yang serunya lagi, Kuota Nonstop ini bisa digunakan setelah kuota utamanya habis tanpa terpotongnya pulsa. Kuota Nonstop ini bisa digunakan pada beberapa macam Kartu Perdana Smartfren, diantaranya seperti 1ON+ maupun Super 4G Kuota. Kuota Nonstop ini bisa kita jumpai dalam bentuk Kartu Perdana, Voucher Data, maupun paket internet yang tersebar baik melalui aplikasi MySmartfren maupun galeri ponsel atau galeri Smartfren terdekat. 


Untuk memenuhi segala macam kebuthan berinternet kita-kita nih, Smartfren memiliki Paket Kuota Nonstop yang terdiri dari empat macam harga. 

1. Cukup dengan Rp. 30.000,- dapat membeli Paket Kuota Nonstop 6G dengan masa aktif 28 hari. Dengan paket ini kita bisa mendapatkan akses nonstop jika kuota utama habis dan juga dapat menelpon kualitas HD dengan sepuasnya ke sesama nomor Smartfren.

2. Cukup dengan Rp. 45.000,- dapat membeli  Paket Kuota Nonstop 10  GB dengan masa aktif 28 hari. Dengan paket ini kita bisa mendapatkan akses nonstop jika kuota utama habis dan juga dapat menelpon kualitas HD dengan sepuasnya ke sesama nomor Smarfren.

3.  Cukup dengan Rp. 65.000,- dapat membeli  Paket Kuota Nonstop 18  GB dengan masa aktif 28 hari. Dengan paket ini kita bisa mendapatkan akses nonstop jika kuota utama habis dan juga dapat menelpon kualitas HD dengan sepuasnya ke sesama nomor Smarfren.

4.  Cukup dengan Rp. 100.000,- dapat membeli  Paket Kuota Nonstop 30  GB dengan masa aktif 28 hari. Dengan paket ini kita bisa mendapatkan akses nonstop jika kuota utama habis dan juga dapat menelpon kualitas HD dengan sepuasnya ke sesama no Smarfren.

Kuota Nonstop ini bukan hanya bisa digunakan pada perangakat smartphone saja namun juga bisa digunakan pada Modem Wifi Smartfren. 

Nah kan, banyak banget tuh pilihan dan kelebihannya Paket Kuota Nonstop Smartfren. Ayok, buruan dicoba. Bagi yang mau tahu tentang Smartfren Community boleh biar tahu update-an terbaru dari smartfren dan event-event seru lainnya boleh banget gabung dengan mengunjungi medsos pada gambar di bawah ini.




Sunday, July 26, 2020

Tips Menyiasati Liburan di Aceh Pada Saat Pandemi

2:30 AM 0 Comments

Aceh memanglah bukan tempat di mana saya dilahirkan. Namun secara jujur saya harus akui bahwa keindahan alamnya memesona saya, bahkan saya pun sanggup berdamai dengan  cuaca yang kadang bertolak belakang dengan Bogor. Pasalnya, Aceh memiliki cuaca yang lebih sering panas dan jarang hujan, berbeda dengan Bogor, kota kelahiran saya, yang hampir tiap hari hujan datang menghampiri.

Tempat-tempat di Aceh ini memiliki keindahan alam yang aduhai namun sayangnya saat ini Pandemi Covid-19 membuat semua orang waspada. Pandemi Covid-19 benar-benar menjadi ujian untuk banyaj negara dan juga banyak orang, termasuk saya yang sebelum Covid-19 terdeteksi di Aceh sering berlibur bersama keluarga kecil saya, akan tetapi sekarang kegiatan berlibur harus disiasati, agar pikiran senang, segar, tapi kesehatan tetap terjaga. 

Liburan memiliki arti yang sederhana untuk saya, pergi ke suatu tempat meluangkan waktu sejenak di tengah kesibukan pekerjaan atau kegiatan sekolah anak-anak agar pikiran dan jiwa terasa lebih 'tersegarkan'. Nah, dalam situasi seperti ini saya akan memberikan sedikit tips menyiasati liburan di Aceh saat pandemi. Yuk, kita simak!

1. Liburan tidak perlu jauh dan tidak perlu mahal.
karena saya tinggal di Banda Aceh yang berdekatan dengan pantai dan kebetulan anak-anak pun suka  bermain air di alam. Pantai adalah tempat yang sering kami kunjungi. Pantai-pantai yang berada di Kota Banda Aceh - Aceh Besar bisa menjadi alternatif jika ingin pergi berlibur tanpa harus jauh atau pun mahal. 
Beberapa pantai yang bisa kalian kunjungi di seputaran Banda Aceh dan Aceh Besar di antaranya sebagai berikut :

a. Pantai Ulelheu 
Pantai ini berlokasi di kecamatan Meuraxa Kota Banda Aceh. letaknya yang tidak jauh dari pusat kota membuat pantai ini mudah dijangkau dan digemari banyak kalangan. Letaknya juga dekat dengan pelabuhan, umumnya pantai ini ramai menjelang sore hari.  Walaupun saya seringnya mengunjungi pantai ini pada pagi hari. aneka jajanan seperti jagung bakar dan kelapa muda banyak terdapat di tempat ini sehingga dapat memanjakan para pengunjung sambil menikmati suasana senja hari di pantai ini.
b. Pantai Lampuuk 
Pantai ini banyak menjadi favorit banyak orang. baik itu wisatawan lokal Aceh maupun luar Aceh. Terletak di Meunasah Masjid, Lhoknga, Aceh Besar. Pesona alam, fasilitas umum seperti MCK dan juga wisata kuliner cukup lengkap di pantai ini. namun sayang, untuk menjangkau pantai ini kita harus menngunakan kendaraan pribadi karena kendaraan umum tidak ada di tepat ini. 
c. Pantai Lhoknga 
Lokasi pantai ini berdekatan dengan pantai Lampuuk, terletak masih di seputaran Aceh Besar yang tidak begitu jauh dari Banda Aceh. Ombaknya yang cukup besar membuat banyak peselancar senang bertualang di pantai ini. Bagi kami yang tidak bisa berselancar, menikmati keindahan tempat dan suasana pantai ini bersama keluarga cukup menjadi hiburan. 
d. Pantai Lhokme 

Pantai ini sering dikenal dengan Pantai Pasir Putih, sesuai dengan julukannya. pantai ini memiliki pasir putih yang cukup menawan. Terletak di dusun Lhok Mee yang tepatnya ada di Gampong Lamreh. untuk menuju pantai ini harus menggunakan kendaraan pribadi kurang lebih 1 jam dari pusat kota Banda Aceh, jalan menuju Krueng Raya Aceh Besar. pantai ini memiliki keindahan pemandangan yang istimewa. susunan pohon, batu karang, juga air laut yang bening kebiruan membuat kita ingin berlama-lama di pantai ini. 
e. Pantai Alue Naga 
Pantai ini yang paling dekat dengan tempat saya tinggal, berada di kecamtan Syiah Kuala Kota Banda Aceh. banyak orang ke sini untuk melihat suasana sunrise dan sunset di pantai ini. 
f. Pantai Riting 
Pantai ini cocok untuk wisata keluarga, pantainya yang agak landai dan luas nyaman untuk semua naggota keluarga. pantai ini juga dilengkapi dengan jambo (saung) besar atau kecil. lokasinya ada di Leupung, Aceh Besar. untuk mencapai pantai ini, kita harus membawa kendaraan pribadi. 

b. Atur waktu, jaga jarak
sebelum pandemi kami sekeluarga tidak ada patokan waktu keberangkatan saat berlibur. setelah pandemi jika kami ingin berlibur ke tempat wisata kami akan memilih waktu yang kira-kira orang sedikit yang datang ke tempat itu. seperti pagi hari sekali. udara pun masih segar. pernah kami datang ke satu pantai yang biasa orang ramai kunjungi. kami memilih untuk mendatanginya pagi hari. benar saja, pantai tersebut tidak ada orang yang datang kecuali keluarga kami.

c. Memanfaatkan alam dan fasilitas yang ada untuk berolahraga.
Jalan di pinggir Krueng Aceh

Di daerah seputaran kota Banda Aceh ada beberapa taman dan  tempat lain yang bisa dijadikan tempat untuk berolahraga. Biasanya saya memanfaatkan olahraga sambil refreshing  sejenak  bersama keluarga di beberapa taman kota atau pinggir sungai yang memiliki jalan khusus untuk berolahraga atau jogging track.   

d. Protokol kesehatan dan peka dengan lingkungan sosial
Jangan mengabaikan protokol kesehatan di kala pandemi, dengan raji mencuci tangan, membawa hand sanitizer, menggunakan masker, dan menjaga jarak dari kerumunan orang. Omong-omong tentang masker, Smartfren bekerja sama dengan desiner Addy Debil meluncurkan berbagai desain marker keren. Masker ini juga dibuat dengan niat untuk membantu mengatasi kondisi saat wabah seperti ini. hasil penjualan dari masker ini akan disumbangkan untuk membantu penyediaan alat medis bagi para pahlawan medis. 
Masker Smartfren Ddesign by Addy Debil

Sepert yang tadi saya jelaskan, Smartfren memiliki kepedulian melalui penjualan masker, nah Smartfren Community (komunitas pengguna smartfren)  memiliki kepedulian kepada lingkungan sekitar untuk menghadapi Covid-19 ini. Smartfren Community mengajak kita membantu sesama untuk #StaySafeAntiWasWas selama masa pandemi dengan menyalurkan bantuan berupa sembako atau ember cuci tangan. kegiatan sosial ini dibantu oleh leader Smartfren Community di berbagai daerah di Indonesia.  Jika ingin berpartisipasi, caranya cukup mudah yaitu hanya dengan donasi ke link berikut ini. https://kitabisa.com/campaign/smartfrencommunityhadapicorona 

poster by Smartfren Community


e. Berlibur tanpa takut habis kuota 
untuk mengabadikan moment liburan dengan keluarga dan menguploadnya atau mengirimkan foto / video ke sanak family lain kita membutuhkan kuota tanpa was-was. Smartfren meluncurkan Booster Unlimited dengan harga mulai dari Rp. 2000,-. Booster Unlimited ini berguna jika pelanggan setia Smartfren menginginkan batas pemakaian wajar tambahan untuk pengguna yang melakukan aktivasi atau pembelian paket unlimited Rp. 80.000 (batas pemakaian wajar 1 GB) dan Rp. 100.000(batas pemakain wajar 1,5 GB). untuk info lebih lanjuta mengenai fitur booster Unlimited Smartfren ini dapat mengunjungi www.smartfren.com 
Pict. By Smartfren.com

Itulah beberapa tips dari saya untuk menyiasati liburan saat pandemi seperti ini agar aman pikiran senang. Semoga beranfaat. Sehat terus ya semua.